時代を映すビール
反映時代的啤酒

キリンビールが6年前、15世紀初めのオランダの史料などを参考に、中世のビールを復元したことがあった。麒麟啤酒在六年前,曾以十五世紀初的荷蘭史料等做為參考,重現中世紀的啤酒。

アルコール度が8%と高い点が特徴だが、現代のビールと最も異なるのは、苦み・香り付けに使うホップの代わりに、6種類のハーブを配合した原料(グルートと呼ばれた)が用いられていたことだろう。酒精濃度高達8%是其特徵,不過和現代的啤酒最不同的地方,應該是在於使用六種藥草調配的原料(被稱為gruit)來取代用啤酒花添加苦味與香氣吧。

このビールを飲んだ同僚記者の感想は、「酸味が強く、濃厚なコクがあった」。キリンビール広報部の山本武司さんによると、炭酸がほとんど感じられないうえに、ハーブの香りと味が強すぎて、試飲会の参加者には、あまり評価されなかったらしい。試喝過這種啤酒的記者同事的感想是「酸味很強,有股濃厚的口感」。麒麟啤酒宣傳部的山本武司先生提到,這種啤酒不只幾乎感覺不到碳酸,更因為藥草的香氣和味道太過強烈,似乎並沒有受到參加試飲會的客人們的好評。

雑菌の繁殖を抑える効果の高いホップが原料として広まる前は、ビールを保存の利く飲料にするため、アルコール度を高め、ハーブを大量に加える必要があった。中世ビールに加えられたハーブの量は、現代ビールのホップ量の実に6倍。香味が強烈になるはずだ。在抑制雜菌繁殖上效果良好的啤酒花作為原料廣為使用之前,為了將啤酒製造成易於保存的飲料,必須提高酒精濃度以及加入大量的藥草。加在中世紀啤酒中的藥草量,是現代啤酒中啤酒花用量的整整六倍。香味理所當然會變得強烈。

中世ビールはカロリーも高く、今のビールの1・6倍あった。この時代の欧州の人々にとって、ビールは重要な栄養源で、「液体のパン」と呼ばれていたという。中世紀啤酒的卡路里也很高,是現今啤酒的1.6倍。據說對於那個時代的歐洲人來說,啤酒是重要的營養來源,更曾有「液體麵包」的稱號。

当時英国では、ビール造りは主婦の仕事。家ごとに秘伝のレシピがあり、娘が嫁ぐ時には、レシピと共に、ビール仕込み鍋を嫁入り道具として持たせるならわしだった(村上満著「ビール世界史紀行」より)。在當時的英國,製造啤酒是家庭主婦的工作。家家戶戶都有秘傳的配方,女兒出嫁時,讓她們將配方和啤酒釀造鍋當作嫁妝帶走是當時的習俗。(出自村上滿「啤酒的世界紀行」)

現代はどうか。先日、ビール各社が2009年12月期の連結決算を発表した。キリンの商品で売り上げの伸びが大きかったのは、カロリーが低く、アルコール含有量が0・00%の「キリンフリー」だ。現代如何呢。幾天前,各啤酒公司發表了2009年12月期的聯合銷售結果報表。在麒麟的商品中,銷售量大幅成長的是低卡路里、酒精含量0.00%的「Kirin Free」。

糖質カット、プリン体オフなど健康志向の商品も好調だった。味に関しても、苦みが少なく軽い「ライトビール」が好まれる傾向が、ずっと続いている。減糖、不含普林等的健康取向商品也大獲好評。關於味道方面,苦味較淡的「輕啤酒」也一直都很受歡迎。(受歡迎的傾向也一直持續著)

濃厚でアルコール度の強いビールを毎日飲んでいた中世の人々が、現代のビールを飲んだら、ほとんど水のように感じるだろう。中世紀的人每天喝著味道濃郁、酒精濃度又高的啤酒,要是喝了現代的啤酒,大概會覺得根本是在喝水吧。

労働に必要な栄養分をビールで補っていた中世。気分転換にライトビールを楽しむ現代。ビールの低カロリー化は、豊かさの反映なのか?中世紀用啤酒來補充勞動時必要的營養成分。現代以轉換心情的態度享受輕啤酒。啤酒的低卡化,是反映著富裕的程度嗎?

いや、発泡酒や第3のビールの人気は、少しでも安い酒を求める消費者の心理の表れだ。豊かな時代のビールとは言い切れない。不,氣泡酒或*第三類啤酒之所以會受歡迎,是表現出消費者追求更便宜酒品的心理,不能斷言這是富裕時代的啤酒。

新ジャンルのビール開発に挑む各社の担当者に話を聞いたことがある。麦芽を減らし、カロリーや糖質をカットしても本来のビールに近い味を実現するため、知恵を絞り、日夜努力を続けていた。消費者の好みも酒税法の体系も国によって異なるので、こうした努力が、世界中で売れる商品の開発に結びつかないのが残念である。我曾訪問過各公司的負責人,他們致力於開發新種類啤酒。為了實現就算減少麥芽、卡路里和糖分仍能保持近乎原味的啤酒而絞盡腦汁、日夜持續地努力著。但因各國消費者的喜好和酒稅法制都不盡相同,這樣的努力並不能開發出銷售全世界的商品,實在相當可惜。

今後、日本のビールはどこへ向かうのか。若者のアルコール離れを食い止めようと、ビール会社はさらに軽い味を追求するのだろうが、コクのある、深い味わいを好む左党も大切にしてほしいものだ。あれこれ考えながら飲んでいると、つい杯を重ねすぎてしまう。健康のため、やっぱり糖質カットのビールを買うことにしよう。今後,日本的啤酒會朝哪個方向發展呢。為了阻止年輕一代疏遠酒精飲料,啤酒公司應該會追求更加輕度的口味吧;不過希望他們也能珍惜喜好濃醇口感、深度品嚐的左派。一邊思考這麼多事一邊喝酒,不小心就喝太多了。為了健康,還是購買減糖的啤酒吧。

*第三類啤酒:近似啤酒的飲料。不含麥芽,而是用豌豆、黃豆或其他穀類釀造。也叫做新種類啤酒。

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